Seite 1 von 1

Gitarren aus dem Backofen

Verfasst: Di Mai 30, 2017 6:04 pm
von Gitarrenspieler
Nachhören oder lesen!
Deutschlandfunk
http://www.deutschlandfunk.de/heimische ... _id=387373" onclick="window.open(this.href);return false;

Gitarren aus dem Backofen

Gitarren sind gewöhnlich zum größten Teil aus Rio-Palisander, einem Tropenholz gefertigt.
Der steht aber unter Artenschutz....

Re: Gitarren aus dem Backofen

Verfasst: Di Mai 30, 2017 8:05 pm
von JazzDude
Gitarren sind gewöhnlich zum größten Teil aus Rio-Palisander, einem Tropenholz gefertigt
Der Beitrag gewinnt danach auch nicht an Substanz.

Re: Gitarren aus dem Backofen

Verfasst: Di Mai 30, 2017 11:51 pm
von Gitarrenspieler
Fühle mich für den Inhalt nicht verantwortlich, jeder kann daraus ziehen was er möchte.

Re: Gitarren aus dem Backofen

Verfasst: Mi Mai 31, 2017 6:07 pm
von rudi
Ich spiele seit einem Jahr eine Konzertgitarre mit thermisch behandelter Fichtendecke, und bin sehr zufrieden !
Erstens weil mich anfangs kein " Kalkgesicht" anschaute, und zweitens soll die Gitarre eine kürzere "Einspielzeit" haben.
Da ich nun kein Vergleich zu einer nicht thermisch behandelten Decke hatte, kann ich nicht sagen ob es nun wirklich etwas gebracht hat,
aber die Gitarre klang von Anfang an hervorragend !
Preislich war der "Aufschlag" gemessen am Gesamtpreis zu vernachlässigen ( ca. 1.5 % )!

Das Material für Boden und Zargen auch thermisch behandelt wird ist mir neu ! :shock:
Aber wer weiß ??

Re: Gitarren aus dem Backofen

Verfasst: Do Jun 01, 2017 8:49 pm
von Jörg Dehmel
Hallo zusammen.
Ich spiele seit knapp 3 Monaten eine neue Taylor 614ce. Dort wurde die Decke gebacken und der Klang ist ein richtig großer Schritt nach vorn im Vergleich zur Vorserie. Es wurden aber im Zuge der Modellüberarbeitung weitere Details geändert, sodass man die Verbesserung ggü. der alten 600'er-Serie mit Sicherheit nicht nur auf die Torrefizierung zurückführen wird. Ich glaube jedoch schon daran, dass die Einspielzeit sich stark verkürzt, da die neue Gitarre schon weiter gealtert ist in Bezug auf die Decke. Aber ob man mit der Torrefizierung von einheimischen Boden- und Zargenhölzern an die Qualitäten der Dalbergias ran kommt? Ich bin skeptisch. Dennoch ein interessanter Ansatz, den es bestimmt lohnt, weiter zu verfolgen. Bislang hörte ich auch noch nicht, dass bei B+Z auch mit dem Backofen rumprobiert wird.