Seite 1 von 1

Saiten "vakumieren"

Verfasst: So Mär 01, 2009 9:03 am
von Gast
Seit ein paar Tagen treibt mich folgender Gedanke morgens
aus dem Bett:

Halten Saiten länger "frisch", wenn man sie "vakumiert"

Teilweise lohnt es sich ja, "Bulks" ´zu kaufen oder einfach
größere Einheiten und die würden ja dann ein paar Tage liegen.

Wie stark "altern" Saiten im normalen Päckchen, also Papiertüten
in Karton udn kann mnn dem, falls ja, entgegenwirken, indem
man sie Vakuumverpackt?

Grüße, NIk

Verfasst: So Mär 01, 2009 9:08 am
von Harald
Hi NIk, dazu kann ich nur sagen, dass original eingeschweisste Saiten bei mir IMMER länger gehalten haben als solche, die irgendwie offen in Papiertütchen daherkamen. Aber auch letztere hab ich immer wieder für längere Zeit "spielbar" hinbekommen, indem ich sie mit nem Mikrofasertuch intensiv bearbeitet habe. Ist halt lästig, aber es nützt wirklich was. Besonders natürlich bei den Nicht-Beschichteten!
Ich denke aber, dass n Vakuum nicht schaden könnte.

Verfasst: So Mär 01, 2009 2:39 pm
von kwb
Keine schlechte Idee zumal ich immer größere Mengen in UK kaufe.

http://www.dv247.com/invt/34648/

Vorher vielleicht noch ne halbe Stunde bei 40-50 Grad in den Backofen so das die Restfeuchte aus der Verpackung verschwindet und dann noch warm eingeschweißt.

Werde ich gleich mal machen.

Klaus

Verfasst: So Mär 01, 2009 4:47 pm
von Fidelio
..Pfeffer und Salz nicht vergessen!!!

Verfasst: So Mär 01, 2009 5:25 pm
von string
Dieses Thema beschäftigt mich auch schon längere Zeit immer wieder.
Habe auf einen Tipp hin in einem thread vom letzten Jahr schon mehrerer Sätze vakuumiert. "You never know".
Man will ja für die kommenden "schlechten" Jahre gut eingedeckt sein und dann wenigstens noch das Gitarre spielen genießen können :wink:

Gruß

Klaus

Verfasst: Mo Mär 02, 2009 10:00 am
von Gast
Hallo Klaus,

mit was für einem Gerät vakumierst (und verschweißt) Du?
Kannst Du mir da was empfehlen? (Marke, Bezugsquelle)

Viele Grüße, NIk

Verfasst: Mo Mär 02, 2009 11:17 am
von ggemg
Hi Nik,

definitv ja....

ich habe auch aus unterschiedlichen Käufen Saiten rumliegen gehabt, die dann irgendwann auch gänzlich aus meiner Spielsicht gewichten sind. Es dauert zwar Jahre - dennoch - gerade bei E-Gitarren-Saiten fangen dann tatsächlich in Papierhüllen an zu rosten....

Also: wenn Du Vakumieren kannst - nur zu .... und damit´s noch länger hebt.... ab damit in die Tiefkühltruhe.... ;-)))

Viele Grüße
Gerhard

Verfasst: Mo Mär 02, 2009 12:38 pm
von string

Code: Alles auswählen

Hallo Klaus, 

mit was für einem Gerät vakumierst (und verschweißt) Du? 
Hi Nik,
ich gehe zu meinem Metzger. Der hat so ein Vakuumier-Gerät und macht mir das umsonst.
Gegen Bezahlung von ein paar Cent müsste das eigentlich jede Metzgerei machen. Die ungäubigen Blicke, wenn man darum bittet, muss man halt aushalten können :roll:
Am besten lässt man das zu einer Zeit machen, wo am wenigsten los ist.

Gruß

Klaus

Verfasst: Mo Mär 02, 2009 1:23 pm
von Gast
string hat geschrieben:Hi Nik,
ich gehe zu meinem Metzger. Der hat so ein Vakuumier-Gerät und macht mir das umsonst.
Ich lass einfach die Reststücke da, die ich nach dem "Aufziehen"
abschneide, da kann der Metzger meines Vertrauens dann
Saitenwürste (Gibts das nur in Schwaben?)
draus machen :lol:

Danke für den klasse Tipp und Grüße,
NIk

Verfasst: Mo Mär 02, 2009 2:33 pm
von H-bone
Kingfrog hat geschrieben:..da kann der Metzger meines Vertrauens dann
Saitenwürste (Gibts das nur in Schwaben?)
draus machen :lol:
Du moinsch sicher d' Saitling, gell ?

Verfasst: Mo Mär 02, 2009 2:38 pm
von Gast
H-bone hat geschrieben:
Kingfrog hat geschrieben:..da kann der Metzger meines Vertrauens dann
Saitenwürste (Gibts das nur in Schwaben?)
draus machen :lol:
Du moinsch sicher d' Saitling, gell ?
Genau dia!
Di hann i in dr Metzge immr kriagt, wenn i liab war ond net
mit meine Briadr rumgschdänkert hann ;-)

Griaßle (Heut kriag i in dr Metzge koine meh ) :?

Verfasst: Mo Mär 02, 2009 3:16 pm
von string

Code: Alles auswählen

Genau dia! 
Di hann i in dr Metzge immr kriagt, wenn i liab war ond net 
mit meine Briadr rumgschdänkert hann  
I hann immr a Schtickle Gelbwurscht griagt.
Mir warat abr dia Saitling liabr gwäsa.

Alles hanne vom Schwäbischa no et vrlernd. :wink:

Tschüssle

Glaus